赤のパンプキンポタージュ(トマト仕立て) レシピ・作り方

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カボチャは多めに茹でておいて、冷蔵もしくは冷凍で保存しておくと便利です。もちろん冷凍食品の茹でカボチャを使ってもオッケーです。別バージョン「黄の…」もアップ中。

材料(2人分)

カボチャ(茹で)
100グラム
200cc
ビーフブイヨン(固形)
1個
トマトジュース(無塩)
200cc
塩コショウ
適量
バター(無塩)
10グラム

作り方

  1. 1
    鍋に水と茹でカボチャを入れ、スプーンの背などで荒く潰します。(皮つき)
  2. 2
    1にブイヨンを加え、中火で沸騰するまで煮ます。焦げ付かないよう木べらやスプーンでかき混ぜましょう。
  3. 3
    2にトマトジュースを加えたら弱火にして温めます。沸騰寸前に火を止め、塩コショウで味を調えバターを溶かしま器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

トマトジュースやバターは無塩のものを使うと自分好みの味に調整しやすいのと、塩分を多くとりすぎるのを防ぐためにもいいですよ。ビーフブイヨンにも結構塩分はいっていますからね。

きっかけ

やわらかく煮たカボチャの活用法の一つです。風邪予防にもお勧め。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
カボチャ 簡単 時短 ヘルシー
料理名
パンプキンポタージュトマト仕立て

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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