やわらかミルクあんかけベジスパゲッティ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![BUnBUn Cafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13b99f05ebf021b11baf124b1fea110f3aff2d05.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.7mm) 200グラム
- 森永のおいしい牛乳 150cc
- A・水 250cc
- A・キャベツ(ざく切り) 100グラム
- A・ブナシメジ 1/4パック
- A・タマネギ(5mm幅スライス) 1/2個
- A・ニンジン(千切り) 1/5本
- A・昆布だし(顆粒) 小さじ2
- 茹でブロッコリー 40グラム
- 塩コショウ 少々
- B・水 大さじ2
- B・片栗粉 小さじ山盛り1
- 粉チーズ 適量
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
材料Aのうち水とキャベツを鍋に入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
- 2 キャベツが柔らかくなったところで残りのAを加え、弱火で一煮立ちさせ、牛乳とブロッコリーを加え、沸騰寸前で火を止め塩コショウで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
3
パスタを指定時間より2分早く時間を設定して茹でます。
鍋に塩と小さじ2杯のオリーブオイルを加えるのを忘れずに。 - 4 茹であがった3を直接、2の鍋に加え、麺がお好みの固さになるまで火を通し、よく混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
-
5
粉チーズ・ブラックペッパーをお好みの量かけて完成です。
きっかけ
キャベツを使ったスパゲッティを作るのに、今日はミルクあんにしてみました。
おいしくなるコツ
このパスタは、あまりミルクあんの固さを強くしない方がおいしく食べやすくなります。 ただし、パスタやその茹で汁が入ることで少しあんがゆるくなることと、茹で汁の塩気が入ることも念頭においておきましょう。
- レシピID:1260002754
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ミルクあんかけパスタ
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