ノンオイルにんじんスフレケーキ レシピ・作り方

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mi-chan2004
ニンジン入りの、しっとりふわふわのノンオイルケーキです。

材料(1個分・人分)

ニンジン
大1本(200g弱)
砂糖
20g
薄力粉
50g
卵黄
3個
牛乳
150ml
シナモン
少々
※卵白
3個
※砂糖
40g

作り方

  1. 1
    ニンジンを適当な大きさに切って、レンジで4~5分加熱し、潰す。(潰しにくかったら包丁でみじん切りでもOK・粒々でも美味しい)
  2. 2
    オーブン余熱し、型(今回は18cm角型使用)にホイルorクッキングシートを敷く。
    薄力粉とシナモンはあわせて振るっておく。
  3. 3
    ※の材料を使って、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
    (しっかり角を立てる)
  4. 4
    別のボールで、卵黄に砂糖を加え、ハンドミキサーでトロッとするまで泡立てる。(3の卵白が付いたままのハンドミキサーでOK)
    ニンジンも加えて、さっと混ぜる。
  5. 5
    4に薄力粉・シナモンを振るい入れ、軽く混ぜ、少しずつ牛乳も加えて混ぜる。
    (かなり水分が多い感じになります→焼き上がりプリンのような感じ)
  6. 6
    5に3のメレンゲを1/3くらい加えてゴムベラでしっかり混ぜ、それをメレンゲのボールに戻してゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流しいれ、170~180℃で40分焼く。
    (天板に水を少し張って、その上にケーキ型をおく。
    20分くらいで焦げてくるのでホイルをかぶせる。)
  8. 8
    いつも作っているカボチャケーキ(レシピID:1260000020)のアレンジバージョンです。

おいしくなるコツ

天板に少し水を張っておくと、しっとり仕上がります。

きっかけ

いつも作っているカボチャケーキのニンジンバージョン

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
にんじんスフレケーキ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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