材料(1個分・人分)
- ニンジン
- 大1本(200g弱)
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 50g
- 卵黄
- 3個
- 牛乳
- 150ml
- シナモン
- 少々
- ※卵白
- 3個
- ※砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- ニンジンを適当な大きさに切って、レンジで4~5分加熱し、潰す。(潰しにくかったら包丁でみじん切りでもOK・粒々でも美味しい)
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- 2
- オーブン余熱し、型(今回は18cm角型使用)にホイルorクッキングシートを敷く。
薄力粉とシナモンはあわせて振るっておく。
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- 3
- ※の材料を使って、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
(しっかり角を立てる)
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- 4
- 別のボールで、卵黄に砂糖を加え、ハンドミキサーでトロッとするまで泡立てる。(3の卵白が付いたままのハンドミキサーでOK)
ニンジンも加えて、さっと混ぜる。
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- 5
- 4に薄力粉・シナモンを振るい入れ、軽く混ぜ、少しずつ牛乳も加えて混ぜる。
(かなり水分が多い感じになります→焼き上がりプリンのような感じ)
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- 6
- 5に3のメレンゲを1/3くらい加えてゴムベラでしっかり混ぜ、それをメレンゲのボールに戻してゴムベラで切るように混ぜる。
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- 7
- 型に生地を流しいれ、170~180℃で40分焼く。
(天板に水を少し張って、その上にケーキ型をおく。
20分くらいで焦げてくるのでホイルをかぶせる。)
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- 8
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- いつも作っているカボチャケーキ(レシピID:1260000020)のアレンジバージョンです。
おいしくなるコツ
天板に少し水を張っておくと、しっとり仕上がります。
きっかけ
いつも作っているカボチャケーキのニンジンバージョン
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