簡単豆乳スープin ♡Sweet potato♡ レシピ・作り方

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サツマイモの甘さととろける感じを、豆乳を使って簡単スープにしてみました。お腹に優しく、体もしっかり温まる一品です。

材料(2人分)

サツマイモ
70グラム
タマネギ(みじん切り)
中1/2個
150cc
成分無調整豆乳
300cc
薄切りハム
2枚
コンソメ顆粒
小さじ2
塩コショウ
適量
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモを適当な大きさにカットして、耐熱容器に入れ、軽く水を振りかけラップをしてレンジで500W3分程かけます。柔らかくなったら、余分な水分を捨て、スプーンで荒く潰します。
  2. 2
    鍋に水・コンソメ顆粒・みじん切りタマネギ・1・おろし生姜を加えタマネギが柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮ます。
  3. 3
    2に、ハム・豆乳を加え、塩コショウで味を整えたら、さらに弱火で5分程煮込み完成です。

おいしくなるコツ

このスープのポイントは、豆乳を加えたら沸騰させない事。またサツマイモが溶けていくのでなべ底が焦げ付かないように、こまめにかき混ぜながら弱火で蓋をし、ゆっくり温めてください。ハムの代わりにベーコンがあれば、さらにうまみが加わります。

きっかけ

寒くなってきましたので、風邪対策も兼ねて生姜を使ったスープをよく作るようにしています。野菜の栄養や、甘み、食物繊維などを手軽にたっぷり取るにも、スープはおすすめですよ。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
サツマイモ 豆乳 スープ 簡単
料理名
サツマイモの豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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