抹茶ホットケーキdeメープルパンプキンサンド レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 市販のホットケーキミックスを、規定量の材料で混ぜ合わせる。そこに抹茶パウダーを加え混ぜる。
- 2 カボチャを1㎝角程度にカットして、耐熱容器などに入れ、軽く水を振りラップをして、レンジ500w4分程度かける。柔らかくなったら余分な水分を取り皮ごと潰す。
- 3 2にメープルシロップを混ぜ合わせてカボチャ餡を作る。ホットケーキミックスの中にメープルシロップが同梱されてないときは、大さじ2~3のメープルと合わせる。
- 4 フライパンでお好みの大きさのホットケーキを焼き、内側になる面にマーガリンを塗って、3の餡を挟む。
きっかけ
おやつを作ろうと思いました。優しく、ボリュームもあって、お野菜を使った。そこで出来たのがこのホットケーキです。結構たっぷり作れちゃうので、家族みんなで食べても、満腹のおやつです。
おいしくなるコツ
カボチャ餡を作る時、丁寧に裏ごしして上品な形にする際は、ホットケーキは薄めの小さめにしてあげるといいでしょう。また、餡の中にゆであずきをプラスしてもおいしいですよ。
- レシピID:1260002633
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません