BIGな牡蠣で精力アップ・まろやかバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
牡蠣には亜鉛が多く含まれています。味覚障害にならないように意識してとらなきゃいけないのが亜鉛です。

材料(2人分)

広島産冷凍牡蠣
6個
エリンギ(スライス)
中1本
タマネギ(1㎝幅スライス)
大1/2個
ブロッコリー(ボイル済み)
60グラム
キャベツの千切り
200グラム
塩コショウ
適量
小麦粉
少々
白ワイン(もしくは日本酒)
大さじ1
バター
20グラム

作り方

  1. 1
    冷凍牡蠣は自然解凍で完全に溶け切ってしまう前に、さっと水洗いします。あまり洗ったり、ほって置きっぱなしにするとおいしい成分が流れ出てしまいますからご注意。
  2. 2
    エリンギ・玉ねぎ・をオリーブオイルを引いたフライパンでさっと炒める。軽く火が通ったところで一度取り出す。
  3. 3
    牡蠣に小麦粉を軽くまぶし、2のフライパンに入れ、白ワインと半分の量のバターを入れて焼く。牡蠣に火が通ったところで2の野菜とブロッコリーを入れ、残りのバターを加えさっと炒める。
  4. 4
    器にキャベツの千切りを乗せ、3を盛りつける。

おいしくなるコツ

小麦粉をつけた牡蠣を焼く際には、箸でつついたりしないで、片面ずつやっしく焼いてフライパン返しで、優しくひっくり返してあげてね。バターは無塩の方が牡蠣のうまみ汁に合いますよ。

きっかけ

元気をつけさせたくて、大きな牡蠣をお取り寄せしました。まずはシンプルなソテーで味わってね。トロ~とまろやかな口当たりと、味わいを。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 精力アップ 簡単 フライパン一つ
料理名
牡蠣のソテー

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする