コロコロ(*^_^*) 根菜たっぷりお祝いおこわ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 1合
- もち米
- 1合
- A 酒
- 大2
- A 塩
- 小1/2
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- れんこん
- 10センチ分
- こんにゃく
- 100g
- だし汁
- カップ1程度
- B さとう
- 大1
- B 酒
- 大1
- B しょうゆ
- 大1
- B 塩
- 小1/2
- さつまいも
- 1/3本
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- もち米をさっと洗って、3~4時間ほど水につけておく。
お米は炊く前に洗う程度でOK。
-
- 2
- 炊飯器に1とAを入れて炊く。
水加減はAを入れた状態で、炊飯器の目盛より少なめで。
-
- 3
-
- ごぼう・れんこんを1㎝角くらいに切り、酢水にさらしてあく抜きをしておく。
こんにゃく・人参も同じように切っておく。
-
- 4
- 3をお鍋に入れ、材料がひたる程度にだし汁を入れて煮る。
(だし汁は冷めているのをつかう)
-
- 5
- 煮たってきたところでBを入れ、落としブタをしてやわらかくなるまで煮る。
火を止めた後、そのまま冷ましておく。(半日ぐらい置けるとよく味が染みます。)
-
- 6
- さつまいもは彩りを残したいので、1㎝角に切ったあと塩で茹でるか蒸すかしておく。
-
- 7
- 米が炊けたところで、汁けをきった5と6を入れて、だんごにならないようにさっくり混ぜる。
完成♪
おいしくなるコツ
混ぜ込む具材は前日に用意しておくと、よく味がしみてておいしいと思います。
きっかけ
野菜がたっぷりとれるご飯が食べたかったので
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