そのときあるもので!クリームソーススパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ALYSSA2002
ソースがさらさらしすぎたら、小麦粉をふるいながら加えればだまになりにくいです。
どろどろしすぎたら水を少し加えてください。

材料(4人分)

たまねぎ
半分位
バター
大さじ2
(みじん切り)にんにく
少々
そのときにあるお肉(チキンやベーコン)
200g
そのときにある野菜やきのこ
適当
チキンブイヨン
1個半
小麦粉
大さじ3
牛乳
1カップ
しお、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎは線切り、(なるべく薄く)そしてそのときある野菜(今回はアスパラとえのきだけ)を切る
  2. 2
    お肉を食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンにバターとにんにくを入れ温まったらたまねぎをしんなりするまでいためる。
  4. 4
    切ってある肉と野菜などを一緒にいためる。
  5. 5
    別のお鍋にバター大さじ2をいれ弱火で溶けたら小麦粉を入れてすばやく混ぜ合わせる。
  6. 6
    小麦粉がバブリーになってきたら牛乳を入れてゆくり混ぜる。ブイヨンもこのときに入れる。ちょっと火を強くしてもいいが、焦がさないよう混ぜながら。。。
  7. 7
    ソースがとろっとしてきたらいためたお肉と野菜をソースに加えて混ぜる。塩コショウをして味を調える。
  8. 8
    後はゆでたスパゲッティの上にかけてもよし、混ぜ合わせてもよし、お好みでお召し上がりください

おいしくなるコツ

牛乳のほかにもっと濃厚なミルク(甘くない)泡立て前のホイップクリームやコーヒークリームなどを少し入れるともっとコクが出ます。

きっかけ

市販で売ってるより素朴でおいしい!そしてなにより簡単で失敗しない!!

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームソーススパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ALYSSA2002 普段よく作ってるものをご紹介! 海外住まいでもここまで日本の味求めてますってなのをご紹介できればいいなと思ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする