そのときあるもので!クリームソーススパゲッティ レシピ・作り方

そのときあるもので!クリームソーススパゲッティ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ALYSSA2002
ALYSSA2002
ソースがさらさらしすぎたら、小麦粉をふるいながら加えればだまになりにくいです。
どろどろしすぎたら水を少し加えてください。

材料(4人分)

  • たまねぎ 半分位
  • バター 大さじ2
  • (みじん切り)にんにく 少々
  • そのときにあるお肉(チキンやベーコン) 200g
  • そのときにある野菜やきのこ 適当
  • チキンブイヨン 1個半
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 1カップ
  • しお、こしょう 少々

作り方

  1. 1 たまねぎは線切り、(なるべく薄く)そしてそのときある野菜(今回はアスパラとえのきだけ)を切る
  2. 2 お肉を食べやすい大きさに切る
  3. 3 フライパンにバターとにんにくを入れ温まったらたまねぎをしんなりするまでいためる。
  4. 4 切ってある肉と野菜などを一緒にいためる。
  5. 5 別のお鍋にバター大さじ2をいれ弱火で溶けたら小麦粉を入れてすばやく混ぜ合わせる。
  6. 6 小麦粉がバブリーになってきたら牛乳を入れてゆくり混ぜる。ブイヨンもこのときに入れる。ちょっと火を強くしてもいいが、焦がさないよう混ぜながら。。。
  7. 7 ソースがとろっとしてきたらいためたお肉と野菜をソースに加えて混ぜる。塩コショウをして味を調える。
  8. 8 後はゆでたスパゲッティの上にかけてもよし、混ぜ合わせてもよし、お好みでお召し上がりください

きっかけ

市販で売ってるより素朴でおいしい!そしてなにより簡単で失敗しない!!

おいしくなるコツ

牛乳のほかにもっと濃厚なミルク(甘くない)泡立て前のホイップクリームやコーヒークリームなどを少し入れるともっとコクが出ます。

  • レシピID:1260002399
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームソーススパゲッティ
ALYSSA2002
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る