不味い豚肉で*自家製 いりかす*ラード レシピ・作り方
材料(?人分)
- 豚肉の美味しく無さそうな脂身
- あるだけ
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 不要な脂身、固くて焼いても食べれそうにない脂身を小さめに切ってフライパンに油をしかずに弱火~中火で炒める。
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- 2
- 加熱して脂が出てきたら器に移し、また脂が出てきたら器に移しを繰り返し(捨ててもいいですが取っておくとラードになります。)
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- 3
- 脂身が2分の1から3分の1ぐらいの量になるまでゆっくり加熱する。最後は油きりの為に強火にしてイリカスを器に取り出す。
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- 4
- 塩胡椒をお好みでかけて食べてくださいね★そのままでも美味しいし、お好み焼きや色んな物へのトッピングにも合いますよ★ この画像の量の肉でラード1カップぐらい出来ました!
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- 5
- イリカスの臭みは少しあるかと思いますが、それはそれで美味しいです。でも匂いは加熱前よりマシで食べやすくなります。
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- 6
- ラードはちんすこうを作ったりチャーハンに入れたり、ラーメンに入れても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
弱火から中火で焦がさないように、加熱しすぎるとイリカスから脂が出すぎてカスカスになり焦げ臭くなるのでご注意ください!
きっかけ
どこの肉だか不味そうな豚肉を貰ったので・・・
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