材料(4人分)
- 塩さば
- 2枚
- 米
- 1.5合
- ○酢
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○しょうが摩り下ろし
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- 塩さばは魚焼きグリルかフライパンで両面こんがり焼く。
骨を取り除いておく。
-
- 2
- ご飯を水少なめにして炊き、○を合わせ混ぜる。
-
- 3
- ラップを敷き、さばを皮目を下にして置き、その上にご飯の半量を置く。ラップで包みぎゅっとまとめる。これを2つ作り、さばを下にした状態で数時間寝かす。
食べやすく切って出来上がり^^
おいしくなるコツ
ラップごと切るときれいに切れます^^
きっかけ
冷凍の塩さばの使い道に困ったので^^
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