ミョウガと鮭のさっぱり寿司 レシピ・作り方

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mi-chan2004
簡単にすぐ出来る、ミョウガを使った夏のさっぱりお寿司です。食欲がないときでも、いっぱい食べられます。またまた、らっきょう酢を有効利用しました。

材料(4~5人分)

ご飯
3合
1切れ
ミョウガ
3~4個
らっきょう酢(orすし酢)
80ml
1つまみ
青じそ
4~5枚
ゴマ
大匙2~3

作り方

  1. 1
    らっきょう酢に塩をいれて混ぜ、千切りにしたミョウガを漬けておく。
  2. 2
    鮭はフライパンorグリルで香ばしく焼き、身をほぐす。皮も細切りにする。
  3. 3
    炊き立てのご飯に、1の酢とミョウガを入れて切るように混ぜ、鮭も加えてあえる。
  4. 4
    千切りにした青じそとゴマを振って完成。(煎ったゴマを使うとより美味しいです。)

きっかけ

ミョウガを使った夏のさっぱり寿司です。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ミョウガと鮭のさっぱり寿司

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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