バリバリ☆サクサク*杏仁クッキー* レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(35枚ぐらい人分)
- ☆薄力粉 140g
- ☆杏仁露(キョウニンソウ) 40g
- バターorマーガリン (有塩) 110g
- 砂糖 60g
- 牛乳 小匙2
- 分量外の砂糖 必要量
作り方
- 1 ☆の粉類を良く混ぜてできれば振るっておく。
- 2 バターorマーガリンをボールに入れて柔らかくなるまでよく練る。
- 3 2のボールに砂糖を入れて更に混ぜておく。牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
- 4 ☆の粉類を入れてサックリ切るように混ぜる。練らないようにしてください!混ざったら冷蔵庫に入れて15分以上置くと生地が扱いやすくなります。そのまま形成できるようであればそのままでOK
- 5 オーブンを170度に余熱している間に、冷蔵庫に入れておいた生地を小さめに丸める画像を参考に。分量外の砂糖の中に転がしまぶしてオーブンで15~20分焼く。うちでは17分でした。
- 6 オーブンによって焼き時間が変わりますので調整してください。焼けたら網の上で冷やして完成です☆ 焼き上がりは凄く柔らかいので注意してくださいね☆ 冷えたらザクザク・バリバリに★
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません