よもぎマーラーカオ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
レーズンの代わりに、甘納豆を使って、和風に仕上げました。

材料(4人分)

薄力粉
50g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
小匙1
重曹(タンサン)
1つまみ
牛乳
80ml
砂糖
35g
2個
サラダ油
大匙2
よもぎ
一掴み
甘納豆
少量

作り方

  1. 1
    よもぎは良く洗って、重曹(タンサン)を小さじ半分くらい入れたお湯で60秒くらいサッと茹でる。(よもぎの分量は、茹でる前は一掴み位。絞ったら大さじ1杯におさまるくらいの量。)
  2. 2
    水にあげて洗い、絞って、包丁で刻み、すりこぎでする。
  3. 3
    材料の粉類(上から4つ)をあわせて振るう。
  4. 4
    ボールに2,3以外の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜる。混ざったら、2のよもぎも加えて混ぜる。
  5. 5
    4に3の振るった粉類を加え、泡立て器で粉がなくなるまで混ぜる。炊飯器に生地を流し込み、甘納豆を散らす。
  6. 6
    炊飯器で早炊きして、保温10分で完成。

おいしくなるコツ

強力粉がなければ、薄力粉100gに変えてもOKです。

きっかけ

炊飯器でよもぎのマーラーカオを作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
よもぎマーラーカオ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする