材料(4人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 重曹(タンサン)
- 1つまみ
- 牛乳
- 80ml
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大匙2
- よもぎ
- 一掴み
- 甘納豆
- 少量
作り方
-
- 1
- よもぎは良く洗って、重曹(タンサン)を小さじ半分くらい入れたお湯で60秒くらいサッと茹でる。(よもぎの分量は、茹でる前は一掴み位。絞ったら大さじ1杯におさまるくらいの量。)
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- 2
- 水にあげて洗い、絞って、包丁で刻み、すりこぎでする。
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- 3
- 材料の粉類(上から4つ)をあわせて振るう。
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- 4
- ボールに2,3以外の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜる。混ざったら、2のよもぎも加えて混ぜる。
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- 5
- 4に3の振るった粉類を加え、泡立て器で粉がなくなるまで混ぜる。炊飯器に生地を流し込み、甘納豆を散らす。
-
- 6
- 炊飯器で早炊きして、保温10分で完成。
おいしくなるコツ
強力粉がなければ、薄力粉100gに変えてもOKです。
きっかけ
炊飯器でよもぎのマーラーカオを作りました。
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