コゴミの調理法 レシピ・作り方

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信州ひまわり
春は山菜の季節です。
我が家では、毎年コゴミを食べます。
アクがないので食べやすいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

コゴミ
120グラム
マヨネーズ
適宜
しょう油
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かしコゴミを入れ3分間茹でる。
  2. 2
    ザルに揚げ水に浸し、かつお節のような皮を、きれいに洗い落とす。
  3. 3
    水気をしぼり皿に盛りつけマヨネーズをかけて、しょう油を少しかける。

おいしくなるコツ

コゴミの旬は春です。

きっかけ

山菜の季節がやってきました。 毎年食べています。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 田舎 里山
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

信州ひまわり 食べるの大好き(^0^) みなさんのコメント つくったよレポートお待ちしていま~す\(^0^)/

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/16 15:39
癖がなくて、とってもおいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
緑色がとても綺麗ですね(^0^) おいしそうです♪ レポートありがとうございます☆
2013/05/05 23:35
初めてこごみ採りに連れて行ってもらって沢山採って来ました。こごみを食べるのも初めてでしたが癖がなく子供達もマヨネーズをつけて美味しそうに食べてました。
コークさん
旬ですよね♪ 私も食べました。 自分で採った物ってひと味違いますよね!! レポートありがとうございます。(^0^)

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