*離乳食に炊いたお米でお粥* レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(冷凍ストック人分)
- 炊いたお米 1/2カップ
- お水 1カップ
- 足し水 必要量
作り方
- 1 炊いたお米に水を足して火にかける蓋をしておく。
- 2 お米がふやけてきたら(10~15分)火を止めてそのまま蒸す(放置)15分~
- 3 ブレンダー・すり鉢とうで滑らかにする、うちの子はもう粒々食べれるのでちょっと潰すだけにしています。水が少ないようであれば水で濃さを調節する。
- 4 製氷機に入れて作り置きして凍ったらジップロック等に入れて冷凍庫に保管してください★食べさせる前にレンジで温めて好みのゆるさに加減するといいですよ★
- 5 写真はカボチャペーストを入れたカボチャ粥です★
きっかけ
時短ですねw
おいしくなるコツ
水を少なめに作っておいても後から好みの硬さに調節できるので便利です★もちろん食べる前にお水を足してレンジでチンしても大丈夫.゚+.(o´∀`o)゚+.゚
- レシピID:1260001739
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません