材料(1個分・人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙1/4
- 卵黄(M)
- 1個
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 大匙1
- 牛乳
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 卵黄に砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜ、サラダ油も入れて、砂糖のざらざらがなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 振るっておいた粉を入れ、牛乳も入れて捏ねる。
-
- 3
- ラップで包んで15~30分休ませる。
-
- 4
-
- ④薄く延ばして、型に敷き、180度で10分焼く。(生地を入れてもう一度焼くので、ふちの焦げ防止に、アルミホイルを巻いておく)
-
- 5
- ※この台で作ったレシピはこちらです↓
■さっぱりおいしい♪レモンメレンゲタルト(レシピID:1260001881)
■春色♪そら豆キッシュ(レシピID:1260001722)
おいしくなるコツ
プロの方は、大きく生地を作って型にかぶせて、周りをカットすると思いますが、
家庭用なので、延ばして型ぴったりのサイズ位の分量です。
きっかけ
ヘルシーなキッシュやタルトを作りたくて。