しっとり♪めぐ家の基本のパウンドケーキ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐ8399
しっとり~なケーキでプレゼントにも喜ばれます(人*´∀`*)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

無塩バター
150g
砂糖
150g
3個
小麦粉
150g

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻し、ボウルに入れクリーム状になるまで練る。砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    小麦粉を加えなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    オーブンシートをひくか、バターを薄くぬった型に②の生地を入れ30センチの高さから2~3度落とし空気を抜く。180度で25~30分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ完成♪

おいしくなるコツ

焼き始めて15分くらいしたところですばやく取り出しナイフで切れ目を入れるとキレイな形に焼きあがります(人*´∀`*)1~2日置いた方がバターがなじんでしっとりとします(人*´∀`*)

きっかけ

ずっと前から作ってる基本のレシピです(人*´∀`*)

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 簡単 基本 贈り物
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

めぐ8399 食べるの大好き!お料理大好き!!おいしいの笑顔だいすき!!!

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/10 10:30
基本のパウンドケーキが作ってみたかったのでチャレンジ! 簡単なのに、とってもしっとりきめ細かいパウンドケーキができました(^O^) ありがとうございます!
fukauzuki
承認遅くなってすいません!とっても簡単でおいしいですよね(人*´∀`*)2~3日置くとさらにしっとり♪ぜひお好みの具材を入れて楽しんでみてください♪レポ感謝です
2011/08/07 11:11
いつも作るパウンドケーキですが、たまに違う家庭の味も良いかと、作りました。フルーツ+米粉でチャレンジしました。しっとりと焼き上がりました。ごちそうさまでした!♡
Kcoloko
遅くなってすいません!!わぁぁ!!米粉とフルーツ!おいしそうですね(人*´∀`*)しっとりが美味しいですよね(* ´艸`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする