材料(4人分)
- 米
- 2合
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎昆布
- 5cm角
- ●酢
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ2/3
- にんじん
- 5cm
- たけのこ
- 100g
- しいたけ
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- ○しょうゆ、みりん
- 大さじ2
- ○酒。砂糖
- 大さじ3
- きぬさや
- 12枚
- 海老
- 12個
作り方
-
- 1
- にんじん、しいたけ、油揚げ、たけのこは細切りにする。(たけのこ一部は飾り用に大きめに切る)
鍋に○と一緒に入れ、蓋をして10分煮る。
-
- 2
- 海老ときぬさや(筋を取っておく)は塩茹でする。
卵に塩少々を入れ、フライパンに油を熱し、流しいれ薄く両面焼き、細く切り錦糸卵を作る。
-
- 3
- お米を研ぎ、水を少なめに入れ、◎を入れて炊く。炊けたら●を混ぜ合わせる。1の具も入れ混ぜる。
皿に盛り、錦糸卵、海老、きぬさやを飾る。
おいしくなるコツ
お弁当に入れても美味しいです^^
きっかけ
息子の誕生にのお祝いに作りました^^
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