アプリで広告非表示を体験しよう

春爛漫ちらし寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
華やかできれいなので、記念日にぴったりです^^

材料(4人分)

2合
◎酒
大さじ2
◎昆布
5cm角
●酢
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ2/3
にんじん
5cm
たけのこ
100g
しいたけ
3枚
油揚げ
1枚
○しょうゆ、みりん
大さじ2
○酒。砂糖
大さじ3
きぬさや
12枚
海老
12個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん、しいたけ、油揚げ、たけのこは細切りにする。(たけのこ一部は飾り用に大きめに切る)
    鍋に○と一緒に入れ、蓋をして10分煮る。
  2. 2
    海老ときぬさや(筋を取っておく)は塩茹でする。
    卵に塩少々を入れ、フライパンに油を熱し、流しいれ薄く両面焼き、細く切り錦糸卵を作る。
  3. 3
    お米を研ぎ、水を少なめに入れ、◎を入れて炊く。炊けたら●を混ぜ合わせる。1の具も入れ混ぜる。
    皿に盛り、錦糸卵、海老、きぬさやを飾る。

おいしくなるコツ

お弁当に入れても美味しいです^^

きっかけ

息子の誕生にのお祝いに作りました^^

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする