カリッとサクッと香ばしいフロランタン レシピ・作り方

カリッとサクッと香ばしいフロランタン
よっちまち
よっちまち
玄米パウダーが加わり、クッキー生地がホロッとサクッとした食感に。なければ米粉でも。少し手がかかりますが、時々作りたくなる美味しさです。

材料(約8人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • 薄力粉 160g
  • 玄米パウダー 40g
  • バニラエキストラクト 少々
  • 砂糖(トッピング用) 45.g
  • 生クリーム(トッピング用) 50ml
  • バター(トッピング用) 50g
  • アーモンドスライス(トッピング用) 150g
  • ハチミツ(トッピング用) 20g

作り方

  1. 1 ビスケット生地を作ります。無塩バターはクリーム状に練り、砂糖を2,3回にわけて加え白っぽくなるまでよく混ぜます。
  2. 2 卵をわりほぐし、少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。バニラを加えます。最後にふるった薄力粉+玄米パウダーを加え、ざっくりと切るようにあわせます。
  3. 3 ラップに包み。30分、冷蔵庫で寝かします。
  4. 4 アーモンドスライスは170℃のオーブンで10分ほどローストします。
  5. 5 冷蔵庫で休ませた生地は28センチの円形に伸ばし、クッキングシートを敷いたオーブン皿で15~17分焼きます。
  6. 6 トッピングを作ります。砂糖、ハチミツ、生クリーム、バターを鍋にあわせ弱火にかけ、弱火で焦がさないように煮詰め、ローストしたアーモンドスライスを加えます。
  7. 7 ビスケット生地の上にトッピングを広げ、再び180℃で15分焼きます。
  8. 8 焼きあがったら、温かいうちに好みの大きさに切り分けます。

きっかけ

オーブンについていたレシピ本を改良しました。玄米パウダーを入れたので生地はホロ・サクっとして香ばしいです。子供もおやつにも好評です。

おいしくなるコツ

ビスケット生地は、粉を切るように混ぜるとさくっとした食感に。アーモンドをパリッとローストし、トッピング生地をしっかり煮詰めることが美味しさのコツ。

  • レシピID:1260001461
  • 公開日:2011/04/07
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焼き菓子 アーモンドスライス キャラメル 紅茶
料理名
フロランタン
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