カリッとサクッと香ばしいフロランタン レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- 薄力粉 160g
- 玄米パウダー 40g
- バニラエキストラクト 少々
- 砂糖(トッピング用) 45.g
- 生クリーム(トッピング用) 50ml
- バター(トッピング用) 50g
- アーモンドスライス(トッピング用) 150g
- ハチミツ(トッピング用) 20g
作り方
- 1 ビスケット生地を作ります。無塩バターはクリーム状に練り、砂糖を2,3回にわけて加え白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 2 卵をわりほぐし、少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。バニラを加えます。最後にふるった薄力粉+玄米パウダーを加え、ざっくりと切るようにあわせます。
- 3 ラップに包み。30分、冷蔵庫で寝かします。
- 4 アーモンドスライスは170℃のオーブンで10分ほどローストします。
- 5 冷蔵庫で休ませた生地は28センチの円形に伸ばし、クッキングシートを敷いたオーブン皿で15~17分焼きます。
- 6 トッピングを作ります。砂糖、ハチミツ、生クリーム、バターを鍋にあわせ弱火にかけ、弱火で焦がさないように煮詰め、ローストしたアーモンドスライスを加えます。
- 7 ビスケット生地の上にトッピングを広げ、再び180℃で15分焼きます。
- 8 焼きあがったら、温かいうちに好みの大きさに切り分けます。
きっかけ
オーブンについていたレシピ本を改良しました。玄米パウダーを入れたので生地はホロ・サクっとして香ばしいです。子供もおやつにも好評です。
おいしくなるコツ
ビスケット生地は、粉を切るように混ぜるとさくっとした食感に。アーモンドをパリッとローストし、トッピング生地をしっかり煮詰めることが美味しさのコツ。
- レシピID:1260001461
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フロランタン
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