しょうゆたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-kaunis
卵白だけ使ったときなど余ったときに。

材料(1人分)

卵黄
1個
しょうゆ(あればだししょうゆ)
適量

作り方

  1. 1
    卵黄をカップに入れ、しょうゆを卵黄が漬かるくらいまで注ぎます。
  2. 2
    ラップを落し蓋のように卵黄としょうゆに浸るようにかぶせ、しょうゆが卵黄全体にしみこむようにします。
  3. 3
    一晩(または半日)冷蔵庫で寝かせて、卵黄のフチが少し固くなったら出来上がり。熱々の白いご飯に載せて食べたり、お刺身やお肉などにのせても。

おいしくなるコツ

普通のしょうゆでもおいしくできます。だししょうゆだとよりまろやかに。

きっかけ

卵白だけ使ったときに

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
しょうゆたまご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする