材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 玉ネギ
- 1個
- グリンピース(あれば彩りに)
- 少量
- 生姜(みじん切り)
- 少量
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 豆板醤
- 小匙1
- ケチャップ
- 大匙1
- 水
- 400ml
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉(少量の水で溶く)
- 大匙2位
- ★焼そば
- 1袋
- ★胡麻油
- 小匙1
- ★酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- まずミンチの餡作り。鍋にお湯を沸かし、ミンチをさっと茹でて、ざるにあげる。(カロリーが気になる方だけ。これでヘルシーになります。)
-
- 2
- 玉ネギをみじん切りにして、レンジで2分加熱。鍋に、茹でたミンチと玉ネギと調味料(片栗粉と★以外)を入れて、軽く煮る。
-
- 3
- 水溶き片栗粉で様子を見ながら、とろみを付ける。
-
- 4
- 器に★印の焼そば、酒、胡麻油を入れて、ほぐす。ラップをかけてレンジで2分加熱。酒、胡麻油の分量は、焼そば1袋に対しての量です。
-
- 5
- 餡はたっぷり出来るので、そばやうどんにかけたり、野菜にかけたりして使えます。
きっかけ
ミンチで餡を作って、焼そばにかけていただきました。ご飯が足りない時に便利。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません