アプリで広告非表示を体験しよう

ミンチで簡単♪餡かけ焼そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
スーパーで売っている生めんタイプの焼そばを使用。酒と胡麻油をふって、レンジでチンするだけで、焼そばの準備は完成です。

材料(4人分)

合挽きミンチ
200g
玉ネギ
1個
グリンピース(あれば彩りに)
少量
生姜(みじん切り)
少量
醤油
大匙2
大匙2
みりん
大匙2
豆板醤
小匙1
ケチャップ
大匙1
400ml
塩・コショウ
少々
片栗粉(少量の水で溶く)
大匙2位
★焼そば
1袋
★胡麻油
小匙1
★酒
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずミンチの餡作り。鍋にお湯を沸かし、ミンチをさっと茹でて、ざるにあげる。(カロリーが気になる方だけ。これでヘルシーになります。)
  2. 2
    玉ネギをみじん切りにして、レンジで2分加熱。鍋に、茹でたミンチと玉ネギと調味料(片栗粉と★以外)を入れて、軽く煮る。
  3. 3
    水溶き片栗粉で様子を見ながら、とろみを付ける。
  4. 4
    器に★印の焼そば、酒、胡麻油を入れて、ほぐす。ラップをかけてレンジで2分加熱。酒、胡麻油の分量は、焼そば1袋に対しての量です。
  5. 5
    餡はたっぷり出来るので、そばやうどんにかけたり、野菜にかけたりして使えます。

きっかけ

ミンチで餡を作って、焼そばにかけていただきました。ご飯が足りない時に便利。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば合い挽き肉
料理名
餡かけ焼そば

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする