万能!ぶっかけおかずしょうがフレーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうが
- 1個
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- しょうがの皮をむき、小さく切りブレンダーに入れる。
-
- 2
-
- ブレンダーでみじん切りにする。
-
- 3
-
- 保存できる容器に移し、
しょう油大さじ2、みりん大さじ2を加えよく混ぜる。
-
- 4
-
- お豆腐の調味料として
-
- 5
-
- あったかごはんのふりかけに
-
- 6
-
- おにぎりのご飯に
ぶっかけおかずしょうがおにぎり
レシピID:1260001264
-
- 7
-
- おにぎりと冷奴
-
- 8
-
- 自家製厚揚げ豆腐に
自家製厚揚げ豆腐の作り方は
レシピID:1260001272
をご参照ください。
おいしくなるコツ
1晩おくとしょうがに味がしみこみます。
きっかけ
お店で売っていたしょうがのしょう油漬けが美味しかったので、
国産しょうがで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんが進みます。
お豆腐の薬味にも万能です。