万能!ぶっかけおかずしょうがフレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuho32
ほかほかご飯にのせて食べても美味しく、食欲が増します。
ごはんが進みます。
お豆腐の薬味にも万能です。

材料(4人分)

しょうが
1個
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがの皮をむき、小さく切りブレンダーに入れる。
  2. 2
    ブレンダーでみじん切りにする。
  3. 3
    保存できる容器に移し、
    しょう油大さじ2、みりん大さじ2を加えよく混ぜる。
  4. 4
    お豆腐の調味料として
  5. 5
    あったかごはんのふりかけに
  6. 6
    おにぎりのご飯に
    ぶっかけおかずしょうがおにぎり
    レシピID:1260001264
  7. 7
    おにぎりと冷奴
  8. 8
    自家製厚揚げ豆腐に

    自家製厚揚げ豆腐の作り方は
    レシピID:1260001272
    をご参照ください。

おいしくなるコツ

1晩おくとしょうがに味がしみこみます。

きっかけ

お店で売っていたしょうがのしょう油漬けが美味しかったので、 国産しょうがで作ってみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 しょうが焼き おかず生姜 ごはんに合う
料理名
しょうがみじん切りのしょう油漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする