残った牛乳で☆簡単自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 500cc
- レモン汁(または酢)
- 大2
作り方
-
- 1
- 牛乳を温めます。温める時は混ぜながら、沸騰させすぎないように。沸騰させると膜ができるので注意。ふつふつとしていたら、火を止めちゃいます。
-
- 2
- レモン汁を加えしばらく放置。分離してきたら静かに混ぜ、
完全に分離させる
-
- 3
-
- ロートにクッキングペーパーを引いたもので濾します。他に裏ごし器とガーゼとかでもいいですね。濾せればなんでもOKです
-
- 4
- 出来上がりです☆
おいしくなるコツ
大量にできる乳清(ホエー)は、はちみつと生姜を入れて飲んじゃったりします。出来たチーズは塩掛けて食べたり、サラダにのっけたり、生ハムと合わせておつまみにします。
きっかけ
賞味期限が切れてしまった牛乳を使い切りたくて・・