残りご飯とお味噌で簡単焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuho32
お弁当にも、夜食にもぴったりです。
お酒の締めにも最高。
みんながつくった数 3

材料(1個分人分)

冷ごはん
1杯分
味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ご飯を丸く握ります。
    私はラップを使って握っています。
    *写真は小さめに作ったものです。
  2. 2
    味噌を両面にたっぷり塗ります。
    少し多めのほうが美味しく出来上がります。
  3. 3
    焼き物メッシュシートの上にのせます。
  4. 4
    メッシュシートごとオーブントースターに入れ5分~7分焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。
  5. 5

おいしくなるコツ

冷ごはんを使ったほうが表面がパリッとして美味しくできます。 炊き立てのご飯は水分が多いのでやわらかくなってしまいます。

きっかけ

居酒屋でアルバイトしているときのメニューにあった人気商品です。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
焼きおにぎり 味噌 居酒屋 日本酒に合う
料理名
味噌焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/17 12:44
久々に焼きおにぎり食べました。 美味しかったです(^^)
⭐︎yui⭐︎
レポありがとうございます。 焦げ目が良い感じですね~。 ぜひ、また作ってください☆
2014/01/24 21:45
簡単で美味しいのがうれしいです♪
mokurenren
レポありがとうございます。 美味しいですよねぇ~。 ぜひまた作ってください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする