残りご飯とお味噌で簡単焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 冷ごはん 1杯分
- 味噌 大さじ1弱
作り方
-
1
ご飯を丸く握ります。
私はラップを使って握っています。
*写真は小さめに作ったものです。 -
2
味噌を両面にたっぷり塗ります。
少し多めのほうが美味しく出来上がります。 - 3 焼き物メッシュシートの上にのせます。
- 4 メッシュシートごとオーブントースターに入れ5分~7分焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。
- 5
きっかけ
居酒屋でアルバイトしているときのメニューにあった人気商品です。
おいしくなるコツ
冷ごはんを使ったほうが表面がパリッとして美味しくできます。 炊き立てのご飯は水分が多いのでやわらかくなってしまいます。
- レシピID:1260001135
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 味噌焼きおにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
⭐︎yui⭐︎2020/06/17 12:44久々に焼きおにぎり食べました。
美味しかったです(^^) -
mokurenren2014/01/24 21:45簡単で美味しいのがうれしいです♪
お酒の締めにも最高。