材料(2~3人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 100~200g
- ベビーホタテ
- お好みで
- お好みの野菜
- 適量
- オリーブオイル
- お好みで
- ポン酢・ごまだれなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にもやし・キャベツなど水分の出やすい野菜を一番下に入れ、そのほかの野菜・肉・ベビーホタテなどを上に盛り付けていく。蒸すとかさが減るのでギチギチに詰めます。
-
- 2
- お好みでオリーブオイルをまわしかけてから、フタをして10~15分ほど蒸す。(オリーブオイルは香り付けなので入れなくてもOK)
-
- 3
- お肉に火が通れば完成。
-
- 4
- つけだれはポン酢やごまダレで。お好みで食べるラー油や、おろしポン酢などもオススメ。
おいしくなるコツ
お鍋はタジン鍋でなくても、土鍋などでも出来ますよ。私はアミール・アンリのブレゼを愛用しています。フタがしまるかしまらないかぐらいまでたっぷり食材を入れても大丈夫。
部屋が暑くなりすぎないので夏にとくにオススメの鍋です。
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません