簡単♪蒸し鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-kaunis
肉と野菜の量はお好みで。オススメの野菜はキャベツ・もやし・かぼちゃ・オクラなど。

材料(2~3人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用
100~200g
ベビーホタテ
お好みで
お好みの野菜
適量
オリーブオイル
お好みで
ポン酢・ごまだれなど
適量

作り方

  1. 1
    鍋にもやし・キャベツなど水分の出やすい野菜を一番下に入れ、そのほかの野菜・肉・ベビーホタテなどを上に盛り付けていく。蒸すとかさが減るのでギチギチに詰めます。
  2. 2
    お好みでオリーブオイルをまわしかけてから、フタをして10~15分ほど蒸す。(オリーブオイルは香り付けなので入れなくてもOK)
  3. 3
    お肉に火が通れば完成。
  4. 4
    つけだれはポン酢やごまダレで。お好みで食べるラー油や、おろしポン酢などもオススメ。

おいしくなるコツ

お鍋はタジン鍋でなくても、土鍋などでも出来ますよ。私はアミール・アンリのブレゼを愛用しています。フタがしまるかしまらないかぐらいまでたっぷり食材を入れても大丈夫。 部屋が暑くなりすぎないので夏にとくにオススメの鍋です。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 エミール・アンリ 蒸し鍋
料理名
豚肉と野菜の蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする