お寿司のお雛様(ひな祭りレシピその1) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 3合
- 昆布
- 5~10cm角位
- 酢
- 80cc
- 砂糖
- 大匙1.5~2
- 塩
- 小匙1.5~2
- 卵
- 適量
- エビ
- 適量
- エンドウ(あれば)
- 適量
- ソラマメ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 昆布を入れてご飯を炊く。
-
- 2
- 分量の酢・砂糖・塩で合わせ酢を作る。ご飯が熱いうちに合わせ酢を混ぜる。
-
- 3
- 小さな器に、お湯大匙1・だしの素少々・酒小匙1・みりん小匙1・塩少々を混ぜてだしを作る。
-
- 4
- エビ、エンドウ、ソラマメなど、サッと茹でる。熱いうちに、3とあえる。(この時、具に味が付く)
-
- 5
-
- 卵など焼いて、楽しんで飾り付ける。
おいしくなるコツ
あまり早く作ると乾いてしまうのでご注意を。我が家の2005年のひな祭りレシピです。
きっかけ
お寿司でお雛様を作りました。
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