作り方
-
- 1
- ご飯は硬めに炊き、寿司酢を混ぜる。
卵に砂糖小さじ1と塩少々を入れ、卵焼きを作り、細長く切り、2等分する。
きゅうりは細長く2等分、かにかまは1本を半分にし海苔巻き1本に2本半使う
-
- 2
- かんぴょうは粗い塩をふり、弾力がでるまでもみ、柔らかくなるまで茹でる。◎で味付けする。
-
- 3
- 巻きすの上に、海苔を置き、酢飯を手前の反対側を残し敷き詰める。
真ん中から少し手前に、具を置いて、くるっと巻きすごと巻く。
おいしくなるコツ
寿司酢は市販のものでもOKです^^ご飯1.5合に対し、酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1で作りました☆
きっかけ
節分に作りました^^