材料(5人分)
- 油揚げ
- 10枚
- ●水
- 200cc
- ●砂糖
- 100g
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●みりん
- 小さじ1
- ご飯
- 3合
作り方
-
- 1
- 油揚げを2等分し、油抜きする。
鍋に●を入れ沸かし、油揚げを入れる。中火で15分くらい煮る。
-
- 2
- 一晩寝かせると味がしみ込んで美味しいです^^
ご飯3合を硬めに炊いて、酢大さじ6、砂糖大さじ3、塩小さじ1で寿司酢を作り混ぜる。
-
- 3
- お好みで炒りゴマも振りいれ、油揚げにご飯を詰めて出来上がり^^
20個出来ます☆
おいしくなるコツ
うちは味付け油揚げを半分冷凍しています^^時間のない時に便利です♪
きっかけ
昔から大好きなので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません