しっとり~おいものパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
しっとりしてスイートポテトのようなパウンドケーキです^^

材料(6人分)

さつまいも
300g
牛乳
100cc
砂糖
50g
マーガリン
50g
2個
シナモン、ラム酒
各少々
●薄力粉
15g
●ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもはふかして、熱いうちに潰しておく。ここに牛乳を入れ、なめらかにしておく。
  2. 2
    ボウルにマーガリンと砂糖を入れ混ぜる。ここに卵を少しずつ入れ合わせる。
    1を加え混ぜ、●も振るいいれる。シナモンとラム酒を加える。
  3. 3
    2を型に流し、180度のオーブンで45分焼く。

おいしくなるコツ

さつまいもは熱いうちに潰してください^^多少つぶつぶが残っても美味しいです☆

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので^^

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
スイートポテト パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする