大きなロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
簡単にできるロールケーキの生地を棒状に切って、くるくる巻いてホールケーキにしました。

材料(4人分)

卵M
3個
薄力粉
50g
砂糖
60g
生クリーム
1/2パック
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    準備
    天板にクッキングシートを敷く
    オーブンを200度に温める
    薄力粉を2回振るっておく
  2. 2
    卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
  3. 3
    卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる
  4. 4
    薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる
  5. 5
    天板に流しいれ、底をポンポン叩いて空気を抜き、オーブンに入れて200℃で10分焼く(オーブンにもよるので、温度調整して下さい)
  6. 6
    焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ、紙をつけたままそれごとビニール袋に入れ冷めるまで待つ
  7. 7
    生クリームをホイップし、デコレーションする(5cm幅位に切って、くるくる巻いて大きなケーキに。そのままロールケーキでもOK)
  8. 8
    デコレーションして、カットするとこんな感じ。

おいしくなるコツ

<事前に準備しておくこと>天板にクッキングシートを敷く・オーブンを200度に温める・薄力粉を2回振るっておく 泡だての際、卵が人肌に温まったら湯せんからはずす

きっかけ

ロールケーキの生地をくるくる巻いて、ホールケーキにしました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする