大きなロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵M 3個
- 薄力粉 50g
- 砂糖 60g
- 生クリーム 1/2パック
- 砂糖 大匙1
作り方
-
1
準備
天板にクッキングシートを敷く
オーブンを200度に温める
薄力粉を2回振るっておく - 2 卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
- 3 卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる
- 4 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる
- 5 天板に流しいれ、底をポンポン叩いて空気を抜き、オーブンに入れて200℃で10分焼く(オーブンにもよるので、温度調整して下さい)
- 6 焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ、紙をつけたままそれごとビニール袋に入れ冷めるまで待つ
- 7 生クリームをホイップし、デコレーションする(5cm幅位に切って、くるくる巻いて大きなケーキに。そのままロールケーキでもOK)
- 8 デコレーションして、カットするとこんな感じ。
きっかけ
ロールケーキの生地をくるくる巻いて、ホールケーキにしました。
おいしくなるコツ
<事前に準備しておくこと>天板にクッキングシートを敷く・オーブンを200度に温める・薄力粉を2回振るっておく 泡だての際、卵が人肌に温まったら湯せんからはずす
- レシピID:1260000147
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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