材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 4~5個
- 牛肉切り落とし(豚肉でも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆しょうゆ
- 大2~3
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ごま油
- 大1弱
作り方
-
- 1
- 肉は一口大に切る。じゃがいもも一口大に。玉ねぎは、半分に切り5mmの薄切りに。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めしんなりしたら、肉を入れ炒める。肉の色が変わったら☆を入れる。
-
- 3
- いもを入れ、半分くらい浸るくらいの水を加えふたをして15分ほど煮る。(圧力鍋でもOK、その場合水減らし回り始めてから2~3分)
-
- 4
- じゃがいもに竹串が通るくらいになったら木べらで全体を大きく混ぜ、汁気がなくなるまで煮からめる。