揚げない芋けんぴ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- サツマイモの皮 大1本分
- 米油 大2
- 三温糖(お好みの砂糖で) 大2
- 黒ゴマ 大1
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 フライパンにこめ油を入れ、千切りしたサツマイモの皮を入れ、揚げ焼きにする。
- 2 サツマイモの表面が少し茶色くなってきたら、三温糖と塩を入れかき混ぜ、水気がなくなるまで加熱し、最後にごまを散らして出来上がり。
きっかけ
サツマイモの皮がもったいないので作りました。箸休めにどうぞ。
おいしくなるコツ
サツマイモはしっかり火を通してください。砂糖を入れてから、しっかり加熱すると飴状になるので、カリッとした仕上がりになります。今回は黒ゴマでしたが、白ごまの方が見た目がいいと思います。
- レシピID:1250018621
- 公開日:2024/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません