揚げない芋けんぴ レシピ・作り方

揚げない芋けんぴ
  • 約15分
  • 100円以下
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
余ったサツマイモの皮を無駄なく食べましょう。しかも素揚げしないので、節約できます。

材料(4-6人分)

  • サツマイモの皮 大1本分
  • 米油 大2
  • 三温糖(お好みの砂糖で) 大2
  • 黒ゴマ 大1
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 フライパンにこめ油を入れ、千切りしたサツマイモの皮を入れ、揚げ焼きにする。
  2. 2 サツマイモの表面が少し茶色くなってきたら、三温糖と塩を入れかき混ぜ、水気がなくなるまで加熱し、最後にごまを散らして出来上がり。

きっかけ

サツマイモの皮がもったいないので作りました。箸休めにどうぞ。

おいしくなるコツ

サツマイモはしっかり火を通してください。砂糖を入れてから、しっかり加熱すると飴状になるので、カリッとした仕上がりになります。今回は黒ゴマでしたが、白ごまの方が見た目がいいと思います。

  • レシピID:1250018621
  • 公開日:2024/10/20
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