小さめおいなりさん/蓮根椎茸人参の具入り レシピ・作り方
材料(16個人分)
- すしあげ
- 8枚
- ①醤油、砂糖、みりん
- 各大さじ2
- ①水
- 200cc
- れんこん
- 5cm
- 干し椎茸
- 1〜2枚
- 水(椎茸の戻し汁)
- 50cc
- にんじん
- 5cm
- ②砂糖、醤油
- 各大さじ1/2
- ②和風だしの素
- 小さじ1/2
- 米(固めに炊く)
- 1合分
- ③酢
- 大さじ2
- ③砂糖
- 大さじ1
- ③塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 寿司あげに熱湯(分量外)をかけで油抜きした後
半分に切る(横でも斜めでもOK)
深めのフライパンに①とあげを入れ中火で
汁気がなくなるまで炊く
-
- 2
- レンコンは皮を剥いて細めにスライスする
10分程水にさらした後
キッチンペーパーでよく水分を拭き取り
みじん切りにする
にんじんもみじん切りにする
-
- 3
- 干し椎茸を水(50cc)につけて戻す
柔らかくなったら、みじん切りにする
戻し汁と椎茸、にんじん、レンコンと
②を入れ火にかけ、汁気がなくなるまで煮る
-
- 4
- 米1合を硬めに炊く
③の寿司酢を混ぜ合わせておく
(寿司酢は分量を調整してお好みの甘酢にする)
-
- 5
- ボウルにごはんと③入れ
冷ましながら混ぜる
全体的に混ぜ合わせたら
五目の具を入れて混ぜる
寿司あげにごはんをを詰めて完成
紅生姜の千切り(材料外)添えて
-
- 6
- ※ にぎり寿司より少し多めな量の酢飯を皮に入れる
※ 片方ずつ、皮の端に酢飯を優しく押し込む
※裏側の皮で酢飯を包み込む
おいしくなるコツ
・前日に寿司あげと五目の具を用意しておくと良い
・炊いた寿司あげの汁気が多い場合は
軽く少し絞ってからごはんを包むと良い
きっかけ
具の入ったおいなりさんにしたくて
レンコンと椎茸とにんじん入りきつねずし
具と包むあげは前日の夜に用意しとくと便利