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小さめおいなりさん/蓮根椎茸人参の具入り レシピ・作り方

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banbi1972
具の入ったおいなりさん
レンコンと椎茸とにんじん入りきつねずし
具と包むあげは前日の夜に用意しとくと便利
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

すしあげ
8枚
①醤油、砂糖、みりん
各大さじ2
①水
200cc
れんこん
5cm
干し椎茸
1〜2枚
水(椎茸の戻し汁)
50cc
にんじん
5cm
②砂糖、醤油
各大さじ1/2
②和風だしの素
小さじ1/2
米(固めに炊く)
1合分
③酢
大さじ2
③砂糖
大さじ1
③塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    寿司あげに熱湯(分量外)をかけで油抜きした後
    半分に切る(横でも斜めでもOK)
    深めのフライパンに①とあげを入れ中火で
    汁気がなくなるまで炊く
  2. 2
    レンコンは皮を剥いて細めにスライスする
    10分程水にさらした後
    キッチンペーパーでよく水分を拭き取り
    みじん切りにする
    にんじんもみじん切りにする
  3. 3
    干し椎茸を水(50cc)につけて戻す
    柔らかくなったら、みじん切りにする
    戻し汁と椎茸、にんじん、レンコンと
    ②を入れ火にかけ、汁気がなくなるまで煮る
  4. 4
    米1合を硬めに炊く
    ③の寿司酢を混ぜ合わせておく
    (寿司酢は分量を調整してお好みの甘酢にする)
  5. 5
    ボウルにごはんと③入れ
    冷ましながら混ぜる
    全体的に混ぜ合わせたら
    五目の具を入れて混ぜる
    寿司あげにごはんをを詰めて完成
    紅生姜の千切り(材料外)添えて
  6. 6
    ※ にぎり寿司より少し多めな量の酢飯を皮に入れる
    ※ 片方ずつ、皮の端に酢飯を優しく押し込む
    ※裏側の皮で酢飯を包み込む

おいしくなるコツ

・前日に寿司あげと五目の具を用意しておくと良い ・炊いた寿司あげの汁気が多い場合は 軽く少し絞ってからごはんを包むと良い

きっかけ

具の入ったおいなりさんにしたくて

公開日:2024/10/05

関連情報

カテゴリ
いなり寿司干し椎茸にんじんれんこん油揚げ

このレシピを作ったユーザ

banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます Instagram↓ https://www.instagram.com/banbi1972 Rakutenroom↓ https://room.rakuten.co.jp/room_c5c9f2ab37/items

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/20 17:16
美味しくできました! ごちそうさまでした^_^
・ピクルス・
♡♡レポートありがとうございます⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ “作ってくれてありがとう”

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