一味唐辛子でぴり辛こんにゃく甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- こんにゃく
- 1袋
- ◎水
- 200cc
- ◎酒、みりん
- 各大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1弱
- ◎牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/3
- かつお削り節パック
- 1袋
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大にカットする
-
- 2
- 鍋にこんにゃくと◎調味料を入れ火にかける
沸騰したら、弱火にして煮る
-
- 3
- 煮汁が少なくなったら
かつお削り節と一味を入れて混ぜる
煮汁がなくなれば完成
器に盛り、糸唐辛子を散らす
おいしくなるコツ
かつお削り節は使う前に袋のなかで揉みほぐす
一味唐辛子は辛いので、量を調節する
食べる前にかけても良い
きっかけ
酒のアテにこんにゃくを使って簡単おつまみにした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません