プロフーズ メロンの白ワインゼリー レシピ・作り方

プロフーズ メロンの白ワインゼリー
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
贅沢にメロンと白ワインを使った、フルーティーでキリッとした、ちょっと大人な味わいのゼリーです。

材料(3人分)

  • メロン 200g(お好みで加減してください)
  • A 白ワイン 80g
  • A 水 200g
  • A グラニュー糖 55g
  • A レモン汁 8g
  • ゼラチンリーフ400 7g

作り方

  1. 1 準備
    氷水(分量外)を入れたバットにゼラチンリーフを重ならないように1枚ずつ入れ、3~5分浸し、固く絞る。
  2. 2 1)鍋にAの材料を入れ軽く沸騰させる。
    1~2分置いて冷まし、準備しておいたゼラチンリーフを加えてしっかりと溶かす。
  3. 3 2)1)をバットに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 3)2)をフードプロセッサーでクラッシュまたはフォークで潰し、カットしたメロンを加え、器に入れる。

きっかけ

[ゼラチンリーフ400 6枚]はプロも愛用計量いらずの薄板状ゼラチン。一枚一枚の厚さ・重さが一定。計量せずに枚数単位で使用でき、吸収しすぎることがなく、水切りが容易ですぐ溶け、美しい仕上がりが得られます。 1枚約2.5g

  • レシピID:1250018415
  • 公開日:2024/07/05

関連情報

カテゴリ
メロンフルーツゼリーゼリー
関連キーワード
大人の味わい フルーティー 贅沢 メロン
料理名
メロンの白ワインゼリー
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る