捨てるはずのパイナップルの皮で♪紅茶パインゼリー レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 食べた後のパイナップル皮 1個分
- 水あめ 大さじ2
- 紅茶ティーバック 2個
- 水 200ml
- ゼラチン 5g
- ゼラチン用水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ミント ふたつ
作り方
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1
ゼラチンをゼラチン用の水でふやかしておきます。
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2
鍋に水を入れ紅茶を煮出します。沸騰したら火を止め蓋をし蒸すと美味しく煮出せます。
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3
美味しく煮出せたら再び火を弱火にし砂糖とふやかしておいたゼラチンを入れ溶かします。
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4
粗熱が取れたらグラスに注ぎ冷めてから冷蔵庫で固めます。
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5
パイナップルは皮から果肉と果汁をスプーンでかき出します。
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6
最後にトッピングにしたいので大きめの果肉を残し残りの果肉と果汁と水あめを鍋に入れ焦がさない様に煮詰めます。
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7
水分がなくなってきたら火を止め冷まします。
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8
ゼリーが固まったらパインペーストを手で絞って果肉だけ乗せ
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9
よけておいた大きめの果肉を乗せその上からパインペーストの絞った汁をかけ
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10
ミントを乗せて完成です♪
きっかけ
捨てるのはもったいないくらい果肉と果汁があったので
おいしくなるコツ
パイナップルは台湾パイナップルを使いました。 パイナップルは固まりにくいので加熱するのがポイントです。 台湾パイナップルが凄く甘かったので砂糖は加えず水あめだけにしました。
- レシピID:1250018358
- 公開日:2024/06/03
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グラス2個分のレシピです。