プロフーズ オレンジフロマージュ レシピ・作り方

プロフーズ オレンジフロマージュ
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
チーズクリームの上にオレンジスライスをトッピング。見た目も爽やかな柑橘スイーツパン。

材料(10個人分)

  • A スーパーカメリヤ 200g
  • A グラニュー糖 20g
  • A 塩(ゲランド) 3g
  • A スキムミルク 10g
  • A 《サフ》ドライイースト(金) 4g
  • B 卵黄 1個分(18g)
  • B 《中沢乳業》フレッシュクリーム45% 20g
  • B 牛乳 122g
  • 無塩バター 30g
  • [ フィリング ]
  • 《キリ》クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 30g
  • 全卵 10g
  • レモン汁 3g
  • [ トッピング ]
  • 《ビデカ》オレンジスライス皮付き 10枚

作り方

  1. 1 準備
    無塩バターを室温に戻す。
    Bの材料は一緒にしてよく混ぜる。
  2. 2 1)【 こねる 】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  4. 4 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  5. 5 2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  7. 7 3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、10分割する。
    それぞれを丸めなおして、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
  8. 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  9. 9 4)【 成形 】
    めん棒で生地を直径10cm程度の円状に伸ばし、カップの縁に沿わすように敷き込む。
  10. 10 5)【 二次発酵 】
    35℃で35~45分発酵させる。
  11. 11 6)【 フィリングを作る 】
    クリームチーズを耐熱ボールに入れ、500wのレンジで20秒加熱しやわらかくする。
    グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
  12. 12 全卵を加えしっかりと混ぜ、レモン汁も加え、絞り袋に入れる。
  13. 13 7)【 焼成 】
    生地の縁部分に照出し用卵(分量外)を塗る。
    中央部分にフィリングを絞り、その上にオレンジスライスをのせる。
  14. 14 200℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約10~13分焼く。
    冷めてからオレンジスライスにナパージュ(分量外)を塗り、お好みでパウダースノーNSP(分量外)をふるう。
  15. 15 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

《日清製粉・強力粉》スーパーカメリヤ【2kg】は当店小麦粉の中でも特に色が白いパン用粉です。 きめが細かく口溶けの良いパン作りに適しています。 副材料の風味を引き立てます。

  • レシピID:1250018356
  • 公開日:2024/06/03

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その他の菓子パン
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オレンジ クリームチーズ 爽やか
料理名
オレンジフロマージュ
プロフーズ
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