プロフーズ オレンジフロマージュ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A スーパーカメリヤ 200g
- A グラニュー糖 20g
- A 塩(ゲランド) 3g
- A スキムミルク 10g
- A 《サフ》ドライイースト(金) 4g
- B 卵黄 1個分(18g)
- B 《中沢乳業》フレッシュクリーム45% 20g
- B 牛乳 122g
- 無塩バター 30g
- [ フィリング ]
- 《キリ》クリームチーズ 100g
- グラニュー糖 30g
- 全卵 10g
- レモン汁 3g
- [ トッピング ]
- 《ビデカ》オレンジスライス皮付き 10枚
作り方
-
1
準備
無塩バターを室温に戻す。
Bの材料は一緒にしてよく混ぜる。 -
2
1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 - 3 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
- 4 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
-
5
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 6 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
-
7
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、10分割する。
それぞれを丸めなおして、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。 - 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
-
9
4)【 成形 】
めん棒で生地を直径10cm程度の円状に伸ばし、カップの縁に沿わすように敷き込む。 -
10
5)【 二次発酵 】
35℃で35~45分発酵させる。 -
11
6)【 フィリングを作る 】
クリームチーズを耐熱ボールに入れ、500wのレンジで20秒加熱しやわらかくする。
グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。 - 12 全卵を加えしっかりと混ぜ、レモン汁も加え、絞り袋に入れる。
-
13
7)【 焼成 】
生地の縁部分に照出し用卵(分量外)を塗る。
中央部分にフィリングを絞り、その上にオレンジスライスをのせる。 -
14
200℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約10~13分焼く。
冷めてからオレンジスライスにナパージュ(分量外)を塗り、お好みでパウダースノーNSP(分量外)をふるう。 - 15 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
《日清製粉・強力粉》スーパーカメリヤ【2kg】は当店小麦粉の中でも特に色が白いパン用粉です。 きめが細かく口溶けの良いパン作りに適しています。 副材料の風味を引き立てます。
- レシピID:1250018356
- 公開日:2024/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- オレンジフロマージュ
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