旬の新生姜の甘酢漬け/食べ切れる分だけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 新生姜
- 150g
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 新生姜の黒い部分をこぞけ取る
洗ってから薄くスライスする
鍋に生姜を入れ水をかぶるぐらいに入れて
1分ぐらい下茹でする
ざるにあげて水気を取る
-
- 2
- ◎調味料を鍋で煮て砂糖を溶かしてから、冷ます
冷めたら、水気をとった生姜を入れて混ぜる
保存容器に入れて、2〜3時間置いたら食べ頃になる
冷蔵庫で保存する
-
- 3
- 多めに作ったら
煮沸消毒した瓶に入れて保存する
冷蔵庫保存で1年ぐらい保存できる
おいしくなるコツ
新生姜の黒い所を取る
少し赤い所が多いと薄いピンク色がついて綺麗
きっかけ
新生姜の季節で、店頭に並んでた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スライスして茹でて、甘酢に漬けるだけ
食べ切れる量で作ってみた