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旬の新生姜の甘酢漬け/食べ切れる分だけ レシピ・作り方

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banbi1972
箸休めになる新生姜の甘酢漬け
スライスして茹でて、甘酢に漬けるだけ
食べ切れる量で作ってみた

材料(2〜3人分)

新生姜
150g
◎砂糖
大さじ2
◎塩
小さじ1/3
◎酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    新生姜の黒い部分をこぞけ取る
    洗ってから薄くスライスする
    鍋に生姜を入れ水をかぶるぐらいに入れて
    1分ぐらい下茹でする
    ざるにあげて水気を取る
  2. 2
    ◎調味料を鍋で煮て砂糖を溶かしてから、冷ます
    冷めたら、水気をとった生姜を入れて混ぜる
    保存容器に入れて、2〜3時間置いたら食べ頃になる
    冷蔵庫で保存する
  3. 3
    多めに作ったら
    煮沸消毒した瓶に入れて保存する
    冷蔵庫保存で1年ぐらい保存できる

おいしくなるコツ

新生姜の黒い所を取る 少し赤い所が多いと薄いピンク色がついて綺麗

きっかけ

新生姜の季節で、店頭に並んでた

公開日:2024/06/02

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

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