巻き巻きコチジャン煮/豚ロース薄切り/新玉ねぎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 8枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉(まぶす用)
- 少々
- ◎水
- 100cc
- ◎酒、みりん
- 各大さじ1弱
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/2
- ◎コチジャン
- 小さじ1
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎを8等分にくし切りにする
ねぎは小口切りにする
-
- 2
- 豚ロース薄切り肉を広げて
赤身の方に玉ねぎをおいて包み込む
巻き終わりは脂身にする
全て巻き終わったら、両面片栗粉をまぶす
-
- 3
- フライパンに肉を脂身を下にしておき
両面焼き色が着くまで焼く
焼き色が着いたら◎調味料を入れて
蓋をして蒸し焼き5分
蓋を外して煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める
-
- 4
- 器に盛り、煮汁をかけて
ねぎを散らして完成
おいしくなるコツ
新玉ねぎが柔らかくて甘いので砂糖控えめに
豚ロース肉巻き終わりを脂身の方にする
脂身を下にして焼くので油使わないが
フライパンにより油少々ひいてから焼いてもOK
きっかけ
新玉ねぎを使ったおかずにしたかった
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甘辛コチジャン煮にしたら
新玉ねぎがシャキシャキして美味しい一品完成