やわらか濃厚 牛乳寒天 レシピ・作り方

やわらか濃厚 牛乳寒天
  • 約1時間
  • 300円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
コンデンスミルクを入れるので,コクがあっておいしいです。柔らかく作っています。

材料(8人分)

  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 50g
  • 1カップ
  • 牛乳 3カップ
  • コンデンスミルク 大2
  • 缶詰のみかん 1缶

作り方

  1. 1 水に粉寒天を入れ,よく沸騰させる。水分量が少ないため,焦げやすいのでかき混ぜながら加熱する。
  2. 2 ここからは焦げやすいので注意します。1に砂糖を入れ,沸騰させる。加熱しながら,牛乳を少しずつ入れ,沸騰寸前で火を止める。最後にコンデンスミルクを入れて,かき混ぜる。
  3. 3 瓶(容器)にみかんを4~5個入れて,2を入れる。粗熱が取れたら,冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

暑くなってきたので,さっぱりしたおやつを作りました。家にあるもので,お安く作れるので,よく作ります。

おいしくなるコツ

コンデンスミルクでコクを出します。みかんはたっぷりがおいしいです。瓶はリサイクルして使っています。100㏄ほど入る便です。

  • レシピID:1250018307
  • 公開日:2024/05/16
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