ほんのりピンクの梅シロップ(パープルクィーン) レシピ・作り方

ほんのりピンクの梅シロップ(パープルクィーン)
  • 1時間以上
banbi1972
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パープルクィーンでピンク色のシロップできる

材料(1L人分)

作り方

  1. 1 梅のヘタを爪楊枝で取る
    梅を水洗いして軽く水気を切った後
    袋などに詰めて冷凍庫に入れ、完全に凍らせる
    (日安24時間以上)
  2. 2 氷砂糖と梅を殺菌した保存瓶に
    交互に入れて密閉する
  3. 3 解凍が始まると時々瓶を動かし、氷砂糖をとかす
    約7日でできあがり
    発酵しやすいので梅の実を
    取り出してから冷蔵庫で保存する
    1ヶ月ぐらいで飲みきるようにする
  4. 4 長期保存する場合は鍋で一煮立ちさせて
    冷ましてから殺菌した保存瓶に入れ冷暗所で保存する
    (加熱処理して未開封であれば、1年は保存可能)
  5. 5 半分ぐらいのシロップ(原液)ができる
    4〜5倍に薄めて飲む
  6. 6 肉厚の南高梅とかパープルキングを使っての
    シロップなら取り出した梅の実は
    後でジャムにする事も可能

きっかけ

店頭に梅が並び始めたので

おいしくなるコツ

梅を冷凍させてからつくると、失敗なく短期間で作れる

  • レシピID:1250018148
  • 公開日:2024/05/30
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梅シロップ
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