ほんのりピンクの梅シロップ(パープルクィーン) レシピ・作り方
![ほんのりピンクの梅シロップ(パープルクィーン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31b30c2d33aec3c7df0913b5b4098acddd690664.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1L人分)
- 梅(パープルクィーン) 300g
- 氷砂糖 200g
- 保存瓶 1〜2L
作り方
-
1
梅のヘタを爪楊枝で取る
梅を水洗いして軽く水気を切った後
袋などに詰めて冷凍庫に入れ、完全に凍らせる
(日安24時間以上) -
2
氷砂糖と梅を殺菌した保存瓶に
交互に入れて密閉する -
3
解凍が始まると時々瓶を動かし、氷砂糖をとかす
約7日でできあがり
発酵しやすいので梅の実を
取り出してから冷蔵庫で保存する
1ヶ月ぐらいで飲みきるようにする -
4
長期保存する場合は鍋で一煮立ちさせて
冷ましてから殺菌した保存瓶に入れ冷暗所で保存する
(加熱処理して未開封であれば、1年は保存可能) -
5
半分ぐらいのシロップ(原液)ができる
4〜5倍に薄めて飲む -
6
肉厚の南高梅とかパープルキングを使っての
シロップなら取り出した梅の実は
後でジャムにする事も可能
関連情報
![banbi1972](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e6a627f4ab841c2f5b653babffb6c58b9a95d74.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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