作り方
-
- 1
-
- 白玉粉に少しづつ水を加えてゴムベラでつぶす様に混ぜていきます。
-
- 2
-
- なじんだらゴムベラで練る様にまとめていきます。この時に「耳たぶくらいの固さ」を目安に混ぜます。
-
- 3
-
- 手で丸めてまとめます。
-
- 4
-
- 沸騰した湯(分量外)に入れ
-
- 5
-
- 中火で2分くらい煮ます。
浮いたらokです。
-
- 6
-
- 氷水に入れすぐに使わない場合は使う前まで水に入れておきます。
-
- 7
-
- 食べる前に水気をきって完成です♪
おいしくなるコツ
これだけ少量だと 1g違うだけでかなり仕上がりが変わるので合わせる時「耳たぶくらい」を目安に微調整してみて下さい。
ひっついて丸めるのが難しそうなら手を濡らしてから丸めると上手くいきますよ。
きっかけ
和スイーツを作ろうと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
4粒少量のレシピです。