材料(2〜3人分)
- 菜の花
- 1パック
- にんじん
- 半分
- ◎味噌、みりん、酒
- 各大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1〜2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花は5cmに切る
にんじんは細い千切り
◎調味料をボウルに入れ混ぜておく
-
- 2
- 菜の花とにんじんをサッと茹でる
菜の花はつぼみ部分と茎部分に分けて、
時間差をつけて30秒〜1分茹でる
ざるにあけ、冷ます
-
- 3
- 菜の花とにんじんの水気を絞り取り
◎調味料で和える
最後に炒りごまをかける
おいしくなるコツ
水っぽくならない様に、菜の花の水分をよく取る
きっかけ
菜の花を野菜売り場で見かけたため
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味噌が入って食欲そそる季節の菜の花和え