菜の花とにんじんの甘味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banbi1972
ちょっと柔らかくなりすぎたけど
味噌が入って食欲そそる季節の菜の花和え

材料(2〜3人分)

菜の花
1パック
にんじん
半分
◎味噌、みりん、酒
各大さじ1
◎砂糖
大さじ1〜2
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は5cmに切る
    にんじんは細い千切り
    ◎調味料をボウルに入れ混ぜておく
  2. 2
    菜の花とにんじんをサッと茹でる
    菜の花はつぼみ部分と茎部分に分けて、
    時間差をつけて30秒〜1分茹でる
    ざるにあけ、冷ます
  3. 3
    菜の花とにんじんの水気を絞り取り
    ◎調味料で和える
    最後に炒りごまをかける

おいしくなるコツ

水っぽくならない様に、菜の花の水分をよく取る

きっかけ

菜の花を野菜売り場で見かけたため

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
菜の花にんじん

このレシピを作ったユーザ

banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする