ラム酒とグランマルニエで♪洋酒のフルーツケーキ レシピ・作り方
材料( 1台人分)
- 薄力粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 全卵
- 2個
- 砂糖
- 90g
- 無塩バター
- 90g
- 余ったドライフルーツ
- 200g
- ナッツ(くるみ、アーモンドなど)
- 60g
- ラム酒
- 大さじ 1
- グランマルニエ(洋酒なら何でも)
- 50ml
作り方
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- 1
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- 余ったドライフルーツは5ミリ角に刻んでおきます。
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- 2
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- ナッツ類も細かく刻みます。くるみがある場合はローストしてから使用して下さい。
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- 3
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- 刻んだドライフルーツに熱湯をかけ
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- 4
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- キッチンペーパーに広げ乾かしておきます。
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- 5
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- 薄力粉、アーモンドプードルはふるっておきます。
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- 6
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- ふるった薄力粉、アーモンドプードルにベーキングパウダーを入れよく混ぜておきます。
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- 7
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- 常温に戻したバターをホイッパーでよく練り混ぜ砂糖を加えバターに練り込みます。
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- 8
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- そこへよく溶いた全卵を少量づつ加えその都度よく混ぜます。
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- 9
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- ドライフルーツが乾いたらラム酒をかけよく混ぜます。
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- 10
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- ナッツを加えさらに混ぜます。
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- 11
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- 玉子液に粉を一気に入れ切る様にざっくり混ぜます。
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- 12
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- そこへドライフルーツとナッツを加えさらに混ぜます。
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- 13
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- 型に流し込み真ん中中央をくぼませ160度に予熱したオーブンで 1時間焼きます。
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- 14
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- 焼き上がったら熱いうちにグランマルニエをハケで塗ります。
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- 15
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- 粗熱が取れたら紙型ごとラップでぴっちりぴちぴちにくるみ冷まします。
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- 16
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- 冷めたら冷蔵庫で 1日寝かせます。
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- 17
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- 寝かせたら型から外し完成です♪
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- 18
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- そのままでも美味しいのですがもう 1日寝かすと洋酒がしみてなお美味しいです。
おいしくなるコツ
薄力粉は安価なものを使用してます。
3日ほど寝かすとしっとりお酒がしみてなお美味しいです。保存のきくケーキですが1週間以内にお召し上がりください。
アルコールは飛んでいるのですがお酒を使用しているのでお子様にはご注意下さい。
きっかけ
ドライフルーツが余ったので