材料(1本人分)
- 玉子
- 1個
- 白だし
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 牛乳(あればで)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料全てを混ぜます。
-
- 2
-
- 玉子焼き器に油(分量外)を思ってるより多めに入れ強火にします。
-
- 3
-
- けむりが出たら一度濡れ布巾の上に置きジュっと音が消えたら再び戻し弱火にします。
-
- 4
-
- 玉子液を全部入れ三つ折りにします。
-
- 5
-
- 火を止めそのまま粗熱をとります。
-
- 6
-
- 冷めたら1センチ角に切って出来上がりです♪
おいしくなるコツ
玉子液を入れたらすぐ巻き火を止めて粗熱がとれるまで蒸らします。
きっかけ
巻き寿司を作ろうと思って