アプリで広告非表示を体験しよう

プロフーズ レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プロフーズ 楽天市場
『レアチーズケーキ』は、チーズに火を通さずに作るチーズケーキです。フレッシュなチーズの風味や食感が味わえます。
みんながつくった数 1

材料(1台分人分)

[ ボトム(底生地) ]
グラハムビスケット
60g
クルミ
25g
無塩バター
35g
[ アパレイユ(生地) ]
北海道乳業 リュクス(クリームチーズ)
200g
製菓用グラニュー糖
73g
無糖ヨーグルト
105g
《中沢乳業》純生クリーム36%
160g
レモン汁
13g
板ゼラチン
6g
牛乳
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備
    全ての材料を室温に戻す。
    板ゼラチンを冷水で戻す。
    クルミを軽くローストし、小さくカットする。
    型にムースフィルムをセットする。
    無塩バターを溶かす。
  2. 2
    1)【ボトムを作る】
    ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒などで叩き、細かく砕く。
    準備しておいたクルミを加えて、無塩バターも加え全体を馴染ませる。
  3. 3
    型に入れて平らになるようにしっかりと押さえて固め、冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    2)【アパレイユを作る】
    クリームチーズを電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。
  5. 5
    ボールに入れゴムベラでクリーム状にし、製菓用グラニュー糖を加えてすり混ぜて、ホイッパーに持ち替えて混ぜる。
  6. 6
    3)2)に無糖ヨーグルトを加え混ぜる。
    生クリームを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
    レモン汁を加えて混ぜる。
  7. 7
    4)60℃程度に温めた牛乳に、水気を絞った板ゼラチンを入れ溶かし、3)に加え混ぜる。
  8. 8
    5)4)を漉し、1)に流し込む。
    ゴムベラで表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

[北海道乳業 100%北海道フレッシュ クリームチーズリュクス 1kg ]は北海道産のクリームチーズです。 きめが非常に細かく口当たりが良く、低塩分が特徴のクリームチーズです。 チーズケーキやチーズスフレなど幅広くご使用ください。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
簡単 クリームチーズ 火を使わない ひんやりスイーツ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする