簡単レシピ♪レンジでアサリの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蓮ちゃんママ
レンジでチンするだけ!誰でも簡単に作れるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサリ
1パック
にんにく
ひとかけ
小ネギ
3本程
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくを薄くスライスする。
  2. 2
    砂抜きしてあるアサリをお皿に並べる。※なるべく重ならないように。
  3. 3
    アサリの上にスライスしたにんにくをおく。
  4. 4
    酒大さじ1をアサリに振りかける。
  5. 5
    ふんわりとラップをし、500wのレンジで3分。
    アサリが開いたら取り出す。
  6. 6
    5に小口切りをした小ネギを上から散らせば完成です。

おいしくなるコツ

アサリの量やお使いのレンジによって、加熱時間は調整してください。 加熱しすぎるとアサリがパサついてしまうので、要注意です。 味が薄いと感じたら、醤油を少し垂らしてもオッケーです!

きっかけ

フライパンを洗うのが面倒なので、レンジで作れる酒蒸しを考えました。

公開日:2023/05/15

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しその他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

蓮ちゃんママ めんどくさがりなので、簡単にできるレシピを求めてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする